Beratungs- und Bildungszentrum für Mädchen_ und junge Frauen_
Beratungs- und Bildungszentrum für Mädchen_ und junge Frauen_

Der Verein

Die Gewitterziegen sind ein Verein zur Förderung feministischer Mädchenarbeit, der anerkannter Träger der freien Jugendhilfe in Bremen ist.

Die inhaltlichen Vereinsschwerpunkte werden seit 1991 im Beratungs- und Bildungszentrum Gewitterziegen umgesetzt. Zielgruppe sind Mädchen_ und junge Frauen_  im Alter zwischen 6 und 26 Jahren, aus unterschiedlichen Stadtteilen, sozialen Schichten und Kulturen.

Fachlich qualifizierte Frauen_ aus dem Bereich der Mädchen_-, Jugendbildungs- und Beratungsarbeit bilden das Team. Es gibt 2 hauptamtliche Projektstellen. Hierdurch werden breite und kontinuierliche Angebote und stete Bezugsfrauen_ für die Mädchen_/junge Frauen_ ermöglicht.

Ziel des Vereins ist die Gleichstellung von Mädchen_/Frauen_ im gesellschaftlichen, beruflichen und kulturellen Leben. Dies bedeutet in der praktischen Umsetzung die Entwicklung von Freizeit-, Kultur- und Bildungsangeboten für und mit Mädchen_/ jungen Frauen_.

Hintergrund ist hierbei die Reflektion weiblicher Lebenszusammenhänge, Förderung von Autonomie, Handlungsorientierung, Aufwertung weiblicher Stärken, Auseinandersetzung mit strukturellen und individuellen Erfahrungen in unserer Gesellschaft und das Bewusstmachen vielfältiger Lebensentwürfe. Der Mädchen_treff soll Mädchen_ und jungen Frauen_ einen Freiraum bieten, in dem sie Neues ausprobieren und Erfahrungen machen, ihre Stärken und Fähigkeiten entdecken können.

Auf Grundlage parteilich feministischer Mädchenarbeit werden im multikulturellen Mädchentreff Beratungen, Gruppenangebote, Projektarbeit und Ferienaktivitäten ausschließlich von Frauen_ für Mädchen_/ jungen Frauen_ angeboten. Diese Rahmenbedingung ermöglicht die Konzentration auf die Auseinandersetzung mit der weiblichen Identität.

Gewitterziegen.e.V
Sedanstr. 8

Telefon: +49 421-53 51 80

Dem Verein beitreten

Sie wollen Mitglied bei uns werden? Dann nutzen Sie unser Kontaktformular für weitere Infos oder laden Sie unsere Beitrittserklärung herunter.